Гора самоцветов

Тел.: +7 (965) 279 76 85

Природа драгоценных камней

     Большинство драгоценных камней представляют собой минералы, т.е. однородные природные химические соединения, имеющие определенный состав и кристаллическую структуру, от которой зависят форма кристаллов и их свойства. Среди почти 4000 минеральных видов к драгоценным камням относится только около 100. В качестве ювелирно-поделочных камней используются природные вулканические стекла (например, обсидиан), относящиеся к горным породам. Четыре ювелирных камня - жемчуг, коралл, янтарь и гагат - имеют органическое происхождение, они образованы живыми организмами - растениями или животными. Наконец, ювелирные камни могут быть искусственными, созданными человеком. Деление ювелирных камней на драгоценные и полудрагоценные ныне устарело и вышло из употребления. В соответствии с кристаллической структурой и химическим составом ювелирные камни группируются в несколько семейств. Такое свойство минералов, как окраска, часто зависит от примесей элементов-хромофоров (Cr, Fe, Ti, V, Mn и др.), поэтому даже незначительное изменение химического состава приводит к появлению разных окрасок у минералов одного и того же вида. Например, к разновидностям корунда относят и рубин и сапфир, которые идентичны по всем свойствам, кроме цвета, - рубин густо-красный, а классический сапфир васильково-синий. Ныне к сапфирам помимо синих относят прозрачные корунды любого цвета, кроме красного, т.е. зеленые, желтые, фиолетовые, оранжевые, розовые. Весьма обширна группа кварца, включающая прозрачные кристаллические разновидности (горный хрусталь, аметист, цитрин, розовый и дымчатый кварц) и тонкокристаллические (халцедон, сердолик, хризопраз, агат и оникс), а также такие необычайные разновидности кварца с включениями посторонних минералов, как авантюрин, тигровый глаз, волосатик и др. Ювелирные камни классифицируются по химическому составу, от которого в сочетании с кристаллической структурой зависят их свойства. Ювелирные камни диагностируются по цвету, форме кристаллов, плотности, твердости, оптическим и другим физическом свойствам и по химическому составу. Для облегчения диагностики и сокращения времени используют справочники, содержащие перечни ювелирных камней с характеристикой их свойств и наглядные таблицы. Одни свойства, например цвет, устанавливаются легко, для определения других - требуются специальные физические приборы, при помощи которых измеряются оптические характеристики камней. Свойства некоторых ювелирных камней наиболее ярко проявляются лишь после их огранки. Многим традиционным ювелирным камням присущи великолепные природные кристаллы, т.н. "цветы мира минералов". В реальной практике в наши дни к ювелирным относят прозрачные хорошо образованные кристаллы очень многих минералов, ранее не относившихся к этим "аристократам" мира камней.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Каталог товаров
Поиск
Новости

Мебель, предметы интерьера, текстиль

Мы открываем новый раздел в нашем магазинчике, где будут представлены небольшие предметы интерьера, мебель, шторы, посула и многое другое

04.12.2018

Новое поступление

Эффектные подвески из яшмы с бронзитом! Поступление с раздел КАМНИ - Подвески, кабошоны, кулоны

05.02.2017

Архив новостей   RSS

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
Корзина
товаров
на сумму
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Каталог статей
Новые статьи

Время натурального и естественного...

Надоело золото! Надоело серебро! Рябит в глазах от великого множества подделок из многолюдного, солнечного Китая под элитную бижутерию, штампы..., штампы..., штампы...Пришло время для неповторимых и красивейших кулонов и подвесок из натурального, природного камня, т.к. это одна из возможностей подчеркнуть свою индивидуальность и приоткрыть свой внутренний мир окружающим, а может просто показать своё настроение и неповторимость своего образа! Как показывает практика, люди, "сворачивают головы" от зависти заприметив что-то новое и качественное, а ещё и неповторимое, т.к. кулон или подвеска из натурального камня неповторимы! В нашем магазине "Гора самоцветов" представлена огромная коллекция натуральных камней для кулонов, подвесок, амулетов и талисманов! У нас Вы можете найти любые камни от поделочных агатов и драгоценных и полудрагоценных сапфиров и аметистов, подобрать к своему "Я" и знаку зодиака. У нас есть всё что касается камней для украшений! Красота и качество не всегда стоят дорого! Также мы можем предложить понравившийся Вам камень превратить в украшение, либо просто вставив бейл и нить закончить придуманное Вами украшение! Если Вы ищите оригинальный подарок, мы всегда Вам подскажем и подберём то,от чего человек будет восторге! Обращайтесь к нам через любую форму обратной связи и мы поможем Вам с идеями!

Все статьи

Copyright © 2011-2013 Гора самоцветов.