Гора самоцветов

Тел.: +7 (965) 279 76 85

Аквамарин.

Аквамарины - разновидность бериллов, имеющая цвет морской воды, но встречаются и зеленовато-голубые образцы и даже темно-синие. Эти камни прозрачны, легко поддаются обработке, но при этом обладают высокой твердостью. (лат. aqua - «вода» и marinus - «морской»).

Свое название камень получил в XVII веке от двух латинских слов — «aqua», то есть «вода», и «marinus», то есть «море». Слово «аквамарин» вошло в употребление благодаря Плинию Старшему, который в I веке написал: «Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод».

Окраска аквамаринов зависит от содержания ионов железа; она варьирует от зеленоватой до темно-синей. Цвет аквамарина может быть ярче при вечернем или искусственном освещении. Иногда в аквамаринах встречаются белые включения - так называемые «хризантемы» или «снежные знаки». Бывают камни с желтоватым центром и голубовато-синеватым краем. Под воздействием солнечного света цвет аквамарина со временем может бледнеть. Стойкая голубая окраска у бериллов может возникать в результате их нагревания до температуры +400-500 °С, с чем связаны трудности диагностики аквамаринов природного происхождения. Один из крупнейших аквамаринов был обнаружен в Бразилии. Его масса равнялась 1О кг, а длина достигала 48,5 см.

Еще в античные времена аквамарин считался счастливым камнем для моряков. Древние греки верили, что амулет с аквамарином приносит удачу в морских сражениях и гарантирует безопасность морских путешествий. Позднее этот камень стал использоваться и в качестве ювелирного украшения.

В старину крупными аквамаринами украшали царские короны. В XIII веке из него научились изготавливать линзы для очков.

В XVII веке в России аквамарин называли императорским камнем. К нему испытывали нежные чувства многие русские царицы. У одной только Марии Федоровны, супруги Павла I, было свыше 200 украшений из аквамарина. Не менее трепетно к камню относились царица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, и последняя русская императрица Александра Федоровна, супруга Николая II.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Каталог товаров
Поиск
Новости

Мебель, предметы интерьера, текстиль

Мы открываем новый раздел в нашем магазинчике, где будут представлены небольшие предметы интерьера, мебель, шторы, посула и многое другое

04.12.2018

Новое поступление

Эффектные подвески из яшмы с бронзитом! Поступление с раздел КАМНИ - Подвески, кабошоны, кулоны

05.02.2017

Архив новостей   RSS

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
Корзина
товаров
на сумму
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Каталог статей
Новые статьи

Время натурального и естественного...

Надоело золото! Надоело серебро! Рябит в глазах от великого множества подделок из многолюдного, солнечного Китая под элитную бижутерию, штампы..., штампы..., штампы...Пришло время для неповторимых и красивейших кулонов и подвесок из натурального, природного камня, т.к. это одна из возможностей подчеркнуть свою индивидуальность и приоткрыть свой внутренний мир окружающим, а может просто показать своё настроение и неповторимость своего образа! Как показывает практика, люди, "сворачивают головы" от зависти заприметив что-то новое и качественное, а ещё и неповторимое, т.к. кулон или подвеска из натурального камня неповторимы! В нашем магазине "Гора самоцветов" представлена огромная коллекция натуральных камней для кулонов, подвесок, амулетов и талисманов! У нас Вы можете найти любые камни от поделочных агатов и драгоценных и полудрагоценных сапфиров и аметистов, подобрать к своему "Я" и знаку зодиака. У нас есть всё что касается камней для украшений! Красота и качество не всегда стоят дорого! Также мы можем предложить понравившийся Вам камень превратить в украшение, либо просто вставив бейл и нить закончить придуманное Вами украшение! Если Вы ищите оригинальный подарок, мы всегда Вам подскажем и подберём то,от чего человек будет восторге! Обращайтесь к нам через любую форму обратной связи и мы поможем Вам с идеями!

Все статьи

Copyright © 2011-2013 Гора самоцветов.