Гора самоцветов

Тел.: +7 (965) 279 76 85

Хризопраз...

 Хризопраз должен по праву занять свое место в календаре камней. Он ближайший родственник агата и сердолика, и каждый из них представляет собой разновидность халцедона. Однако агат и сердолик знает каждый любитель камня, а хризопраз известен не так широко. Ювелирный и поделочный камень, известный еще в Древней Греции и Древнем Риме, особенно полюбили в XVIII веке. В ювелирных изделиях он был центральным камнем, по краям обрамлялся бриллиантами. Ценился довольно дорого. Хризопраз обычно ярок и чист, он может быть и светлым, и темным, но в его оттенке почти всегда есть доля голубизны. Зеленая окраска хризопраза зависит от наличия тонко-дисперсных включений Ni-сапонита (пимелита), гарниерита, бунзенита и других никельсодержащих минералов и геля - Ni(OH)2, который находится в хризопразе, как показали электронно-микроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5-50 мкм. Месторождения хризопраза связаны с линейными корами выветривания никеленосных гипербазитов.

   Хризопраз - самая ценная разновидность халцедона красивого луково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета. Цвет камня, как правило, неоднородный - от очень слабого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними. Окраска может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду. Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали его одним из любимых ювелирами камней. Месторождения хризопраза расположены в СНГ (Сарыкул-Болды, Ново-Аккермановское), Бразилии, США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния). Основной поставщик на мировой рынок высококачественных хризопразов в настоящее время - Австралия. Сорт зависит от окраски камня и его размеров. К лучшим камням относятся куски хризопраза весом до 400 г.

   Зеленая окраска может быть достигнута окрашиванием халцедонов и агатов. В Зимбабве был встречен халцедон луково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета, обусловленного включениями хромсодержащих минералов. Это не хризопраз. Он более яркий, частично или полностью прозрачный. Его назвали, в отличие от хризопраза, по месту находки мторолитом. Продается намного более широко и стоит ощутимо дешевле хризопраза.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Каталог товаров
Поиск
Новости

Новое поступление

Эффектные подвески из яшмы с бронзитом! Поступление с раздел КАМНИ - Подвески, кабошоны, кулоны

05.02.2017

Новое поступление

Сегодня большое поступление в раздел КНИГИ - Рисование

09.07.2016

Архив новостей   RSS

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
Корзина
товаров
на сумму
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Каталог статей
Новые статьи

Время натурального и естественного...

Надоело золото! Надоело серебро! Рябит в глазах от великого множества подделок из многолюдного, солнечного Китая под элитную бижутерию, штампы..., штампы..., штампы...Пришло время для неповторимых и красивейших кулонов и подвесок из натурального, природного камня, т.к. это одна из возможностей подчеркнуть свою индивидуальность и приоткрыть свой внутренний мир окружающим, а может просто показать своё настроение и неповторимость своего образа! Как показывает практика, люди, "сворачивают головы" от зависти заприметив что-то новое и качественное, а ещё и неповторимое, т.к. кулон или подвеска из натурального камня неповторимы! В нашем магазине "Гора самоцветов" представлена огромная коллекция натуральных камней для кулонов, подвесок, амулетов и талисманов! У нас Вы можете найти любые камни от поделочных агатов и драгоценных и полудрагоценных сапфиров и аметистов, подобрать к своему "Я" и знаку зодиака. У нас есть всё что касается камней для украшений! Красота и качество не всегда стоят дорого! Также мы можем предложить понравившийся Вам камень превратить в украшение, либо просто вставив бейл и нить закончить придуманное Вами украшение! Если Вы ищите оригинальный подарок, мы всегда Вам подскажем и подберём то,от чего человек будет восторге! Обращайтесь к нам через любую форму обратной связи и мы поможем Вам с идеями!

Все статьи

Copyright © 2011-2013 Гора самоцветов.