Гора самоцветов

Тел.: +7 (965) 279 76 85

Кианит

Ювелирный кианит

Кианит, или дистен, очень распространен в природе, он относится к породообразующим минералам. Однако прозрачные красиво окрашенные образцы, пригодные для огранки, встречаются редко.

Кианит кристаллизуется в триклинной сингонии, пинакоидальном классе симметрии. Форма его кристаллов обычно длинностолбчатая, досковидная.   Окатанные   веретенообразные кристаллы на Урале называются овсянками. Часто встречаются двойники с двойниковой плоскостью и сростки радиально расходящихся кристаллов.

Цвет кианита голубой, синий, зеленый, фиолетовый, розовый, отмечается и бесцветный. Голубую окраску связывают с входящими в структуру кианита примесями Cr, Fe2+ и Fe3+ или Ti, а зеленую — Fe3+. Окраска в различных кристаллографических направлениях изменяется от фиолетово-голубой до бесцветной и кобальтово-синей или от желтовато-зеленой до зеленой. Известны кристаллы с эффектом «кошачьего глаза». Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость резко отличается в различных направлениях. Это свойство обусловило второе название кианита — дистен, т. е. двоякосопротивляющийся. Хрупкий.

Кианит встречается в метаморфических породах. Часто извлекается из россыпей. Красивые васильково-синие, небесно-голубые и фиолетовые ограночные кианиты добывали на Урале. Встречаются прозрачные красиво окрашенные кианиты в Архангельской области и других районах СССР.

Наиболее известны ювелирные кианиты Индии (штаты Джамму и Кашмир, Пенджаб), откуда их привозили еще в XVII в. В России индийские кианиты называли баусом. К. Патканов в 1874 г. писал: «...а камень баус, сиз, голуб, а вы за яхонт не купите». Предупреждение не случайно: синие ограненные кианиты похожи на сапфир, но твердость их гораздо ниже, как и показатели преломления, и плотность. Голубые и голубовато-зеленые кианиты похожи на аквамарин, но характеризуются более высокими показателями преломления и плотностью. Ювелирный кианит развит также в Бирме, Бразилии, Кении, Швейцарии и США (в штатах Монтана, Виргиния, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс и др.).

Гранят прозрачные камни хорошего качества в ступенчатой или бриллиантовой форме. Менее прозрачным красиво окрашенным кристаллам или камням с эффектом «кошачьего глаза» придают форму кабошона. 

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Каталог товаров
Поиск
Новости

Мебель, предметы интерьера, текстиль

Мы открываем новый раздел в нашем магазинчике, где будут представлены небольшие предметы интерьера, мебель, шторы, посула и многое другое

04.12.2018

Новое поступление

Эффектные подвески из яшмы с бронзитом! Поступление с раздел КАМНИ - Подвески, кабошоны, кулоны

05.02.2017

Архив новостей   RSS

Счетчик посетителей онлайн Яндекс.Метрика
Корзина
товаров
на сумму
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Регистрация

Забыли пароль?

Каталог статей
Новые статьи

Время натурального и естественного...

Надоело золото! Надоело серебро! Рябит в глазах от великого множества подделок из многолюдного, солнечного Китая под элитную бижутерию, штампы..., штампы..., штампы...Пришло время для неповторимых и красивейших кулонов и подвесок из натурального, природного камня, т.к. это одна из возможностей подчеркнуть свою индивидуальность и приоткрыть свой внутренний мир окружающим, а может просто показать своё настроение и неповторимость своего образа! Как показывает практика, люди, "сворачивают головы" от зависти заприметив что-то новое и качественное, а ещё и неповторимое, т.к. кулон или подвеска из натурального камня неповторимы! В нашем магазине "Гора самоцветов" представлена огромная коллекция натуральных камней для кулонов, подвесок, амулетов и талисманов! У нас Вы можете найти любые камни от поделочных агатов и драгоценных и полудрагоценных сапфиров и аметистов, подобрать к своему "Я" и знаку зодиака. У нас есть всё что касается камней для украшений! Красота и качество не всегда стоят дорого! Также мы можем предложить понравившийся Вам камень превратить в украшение, либо просто вставив бейл и нить закончить придуманное Вами украшение! Если Вы ищите оригинальный подарок, мы всегда Вам подскажем и подберём то,от чего человек будет восторге! Обращайтесь к нам через любую форму обратной связи и мы поможем Вам с идеями!

Все статьи

Copyright © 2011-2013 Гора самоцветов.